八達通的前世今生

 

八達通的前世今生

香港車水馬龍,人流絡繹不絕,所以本市的公共交通網絡乃全世界最先進和高效率的公共交通網絡之一。香港創新的免觸式智能卡電子付費系統八達通正是交通網絡的核心。八達通是香港特色,幾乎所有居民都使用。為了方便省時,我們建議任何在香港逗留超過幾天的人和香港居民一起使用八達通。

 

何處使用八達通?

香港八達通卡是香港首創,並獲倫敦(Oyster Card)和大多數美國城市模仿,是一張非接觸式旅行卡,最初設計希望可以輕輕一碰就能輕鬆使用香港的公共交通工具。該卡可用於所有公共交通系統,包括地鐵(MTR),巴士,小巴,渡輪和電車(叮叮)。您甚至可以用八達通乘搭火車前往深圳(中國大陸)。

除了公共交通工具外,八達通現在還有其他用途,例如在停車收費表,自動售貨機,照相亭和便利店付款。百佳和惠康超市,健康和美容店屈臣氏和萬寧,快餐店如麥當勞,大家樂,Delifrance和肯德基,以及香港賽馬會等商店或機構都接受八達通付款。接受八達通卡支付的商戶不斷增加,欲知詳情請參考八達通官方網站上的名單。

 

購買八達通卡

香港八達通卡的價格為150港幣,包括50港幣可退還按金及100港幣之增值額。 您可以在任何港鐵地鐵站購買八達通。 遊客亦可在香港機場機場快線櫃檯方便地購買八達通卡。 在此遊客可以購買兩種特殊八達通卡,價格分別為220港元和300港元,其中包括機場快線票價和三天無限乘搭地鐵。 旅遊八達通卡可在旅行結束時於香港機場的機場快線櫃檯退還,按金及餘額將全數退款。

 

 

使用和增值

 

八達通卡使用起來十分簡單。當你在公共交通工具上下車時,除了有軌電車(下車時拍卡)和巴士(上車時拍卡)之外,你可以在顯眼處的讀卡器上掃描八達通卡。請注意,巴士和電車的收費很難準確地支付。但是由於運營商不設找續,所以用現金就很有可能多付點錢。此時此刻八達通就很方便,可以準確支付金額,無需找續。

八達通最多可以透支”35港元。透支金額將會在下次增值時計算并抵消。在地鐵站內的餘額檢查機上拍卡便可查看八達通餘額,餘額不足時您可以用現金為您的卡增值不多於1000港幣。請注意,地鐵站內的增值機只接受100港幣和50港幣的紙幣。在地鐵站內的客戶服務櫃檯接受其他面值之紙幣。您也可以在便利店,超市或大多數支持NFCAndroid設備上充值。

 

基本上八達通對於在香港的旅客和居民而言乃必需品。無論您是經常性的商務訪客,新居民還是遊客:八達通卡都可以讓您節省花在商店和公共交通工具的時間,這樣您就可以充分利用在城市的時間。

有關購買和使用八達通卡的其他信息或幫助,請聯繫The V禮賓部。

 

免責聲明

本網站上包含的所有信息(包括但不限於圖片、平面佈置圖、圖樣、透視圖、模型及其描述)僅供參考。相關部分以租賃協議或酒店許可協議中所列舉的詳細信息為準。業主/開發商保留對其進行修飾並改變其設計、規格、特徵、平面佈置圖、各項裝置的尺寸、材料、材料預期用途的權利,且前述權利的行使無需任何事先通知。